Berufsbereich

Gastro­nomie, Hotel, Tourismus

Gefragte Ausbildungsberufe
in der Lahn-Dill-Region (2 – 3 Jahre)

Fachmann/frau – Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Hauptsächliche Aufgaben:

Restaurant-Organisation und -Service, Bankettservice – professionelle Ausrichtung von Festlichkeiten und Veranstaltungen mit einer größeren Anzahl von Gästen

 

Tourismuskaufmann/frau

Hauptsächliche Aufgaben:

Kundenorientierte Beratung und Vermittlung von Veranstalterreisen; Optimale Reiseorganisation für Privat- und Geschäftsreisende; Kommunikation in mindestens einer Fremdsprache

 

Kaufmann/Frau – Hotelmanagement

Hauptsächliche Aufgaben:

Tätigkeiten in der Buchhaltung, Kontrolle und Personalwesen; diverse Bürotätigkeiten; Einkauf, Verwaltung, Verarbeitung und Verkauf von Speisen und Getränken; PR- und Marketingaktionen planen und durchführen; Organisation von Veranstaltungen

 

Fachkraft – Gastronomie

Hauptsächliche Aufgaben:

Betreuung der Gäste in unterschiedlichen Bereichen des Gastgewerbes. Getränkeausschank und Bedienung; Veranstaltungsvorbereitung; Herrichten von Hotelzimmern; Aushilfe in Küchenbereich und Wäscherei

Dieser Beruf lässt sich auf die 3-jährigen Ausbildungen zum Fachmann/frau für Systemgastronomie, Hotelfachmann/frau, Hotelkaufmann/frau, Restaurantfachmann/ frau anrechnen.

 

Hotelfachmann/frau

Hauptsächliche Aufgaben:

Planung und Organisation der wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel, Kalkulation und Erstellung von Angeboten, Entwicklung, Durchführung und Controlling von Marketingmaßnahmen, Erstellung von Personaleinsatzplänen, Ermittlung der Kundenbedürfnisse und Trends

 

Koch/Köchin

Hauptsächliche Aufgaben:

Planung, Einkauf und Lagerung der für die Küche benötigten Waren, Preiskalkulation, Speisekarten und -pläne entwickeln, Speisen und Menüs vorbereiten, zubereiten, anrichten und präsentieren

 

Fachmann/frau für Systemgastronomie

Hauptsächliche Aufgaben:

Umsetzung des zentralen Gastronomiekonzepts, Qualitätssicherung, Planung und Organisation von Arbeitsabläufen in den Filialen, Durchführung von Marketingmaßnahmen

 

Erfahrungsberichte von anderen Azubis

Vom Geflüchteten zur Fachkraft: Eine echte Erfolgsgeschichte Mein Name ist Ayman Alnajm, ich komme aus Syrien und bin als Geflüchteter nach Deutschland gekommen, um mir hier eine neue Zukunft aufzubauen. Von Anfang an war mir klar: Der Weg wird nicht leicht – aber mit Mut, Ausdauer und harter Arbeit kann man alles schaffen. Genau das […]

Mein Name ist Kilian und ich mache die dreijährige Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie bei einem internationalen Unternehmen. Ich habe mich für diesen Beruf entschieden, weil ich gerne mit Menschen arbeite, Verantwortung übernehmen möchte und mir ein respektvolles Miteinander im Team wichtig ist – unabhängig von Herkunft oder Hintergrund. Besonders motiviert mich, meinen Beruf mit […]

Hallo, ich bin Antonia und im ersten Lehrjahr meiner Ausbildung zur Tourismuskauffrau. Meine Leidenschaft für das Reisen hat mich schon immer begleitet, daher war die Entscheidung für einen Beruf im Tourismus naheliegend. Bei GTW, einem Paketreiseveranstalter, durchlaufe ich alle Länderabteilungen und erhalte einen umfassenden Einblick in die Welt der Städtereisen, Rundreisen, Vereinsfahrten, Flugreisen und Kreuzfahrten. […]